L’enogastronomia di qualità di Serra de’ Conti al Festival delle Regioni di Mogliano Veneto
L’enogastronomia di qualità di Serra de’ Conti al Festival delle Regioni di Mogliano Veneto
MOGLIANO VENETO – Grande ed importante presenza delle eccellenze enogastronomiche di Serra de’ Conti e di altri Comuni marchigiani al Festival delle Regioni “Il Veneto e le Marche in Piazza“ in programma dal 15 al 16 ottobre a Mogliano Veneto per iniziativa della locale Amministrazione comunale in unità di intenti, fra gli altri, con Slow Food di Treviso e Coldiretti.
La manifestazione ogni anno vede incontrarsi e confrontarsi l’enogastronomia, l’artigianato e la cultura del Veneto con quelle di un’altra Regione e, per questa edizione, saranno allestiti 34 stand di enogastronomia tra Veneto e Marche, 13 stand di botteghe artigiane delle due Regioni con dimostrazioni pratiche nel corso delle due giornate. Sono in programma incontri, degustazioni, laboratori, sfilate in abiti del’700 e’800, balli folkloristici ed iniziative solidali. Serra de’ Conti sarà presente con il vino di visciola, visciole al sole e grappa di visciola e calcioni di di Serra San Quirico prodotti da “ Le cantine del Cardinale “; l’Azienda Vitivinicola “ Casaleta “ proporrà Verdicchio, Lacrima di Morro d’Alba, Rosso Conero ,Pecorino e Passerina. La Cooperativa “ La Bona Usanza “ sarà presente con la zuppa di cicerchia ed il lonzino di fico entrambi Presidi Slow Food; sapa, agresto, fagiolo solfino, farina di granoturco “Quarantino “,crema di cipolla di Suasa. Le Marche saranno presenti anche con il mosciolo di Portonovo della “ Adriamar “,con i vincisgrassi maceratesi e la Pasta di Aldo e di Mancini dell’Osteria dei Fiori; la Sadifa di Fabriano proporrà il salame di Fabriano e il ciauscolo ed infine il Frantoio “ Gabrielloni “ di Recanati presenterà 4-5 oli. Serra de’ Conti sarà particolarmente presente nel pomeriggio di domenica 16 con una “ polentata “ a base di Granoturco “Quarantino 12 file “ con sugo di funghi e tartufo di Acqualagna, preparata da Francesco Peverieri della Cooperativa La Bona Usanza.
La giornata si concluderà con l’Amatriciana perfetta, ovvero quando la tradizione incontra la solidarietà con ricavato a favore delle popolazioni terremotate. La pasta scelta è gli spaghetti di “ Mancini “ abbinata a Verdicchio dei Castelli di Jesi.
IL PROGRAMMA DELLA MANIFESTAZIONE
sabato 15 ottobre – dalle 15 alle 20
Apertura Festival delle Regioni
Inaugurazione e saluto delle autorità
Sfilata costumi storici ‘700
Sfilata costumi storici ‘800
Sfilata Gruppo Folkloristico
Spettacolo folkloristico
La quadriglia in costume d’epoca
Laboratorio del Gusto a cura di Slow Food
Verticale di Amarone dell’Azienda Lorenzo Begali
4 annate 2005/2009/2010/2011
Aperitivo con degustazione in piazza
Prosecco D.O.C. e Vincisgrassi di Macerata
domenica 16 ottobre – dalle ore 10 alle 20
Apertura Festival delle Regioni
Sfilata costumi storici ‘700
Sfilata costumi storici ‘800
Sfilata Gruppo Folkloristico
Esploratori del Gusto a cura di Slow Food
Laboratorio sensoriale per bambini
Laboratorio del Gusto a cura di Slow Food
I Formaggi di Malga
Spettacolo folkloristico
La quadriglia in costume d’epoca
Aperitivo con degustazione in piazza
Prosecco D.O.C. e polenta Marchigiana
Presentazioni del Gusto a cura di Campagna Amica
Il vino di Marca e i salumi delle Marche
Presentazioni del Gusto a cura di Campagna Amica
Gli oli extravergini di oliva e l’olio di nocciola
Esploratori del Gusto a cura di Slow Food
Laboratorio sensoriale per bambini
Spettacolo folkloristico
La quadriglia in costume d’epoca
Presentazione Slow Food
Prima Nazionale
“IL SENSO DELLA LUMACA E ALTRE STORIE”
persone, paesaggi, prodotti
di Lucio Carraro – Illustrazioni di Matteo Scorsini
Prefazione di Carlo Petrini – A cura di Gino Bortoletto – Slow Food Editore
A conclusione dell’evento:
L’Amatriciana perfetta.
Quando la tradizione incontra la solidarietà.
Raccolta fondi per le vittime del terremoto del Centro Italia
a cura della Pro Loco Mogliano Veneto
contributo minimo € 5,00 destinato ai progetti di ricostruzione di Amatrice
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